ответы на вопросы на собеседовании

ТОП 7 вопросов на собеседовании и как на них отвечать

ответы на вопросы на собеседованииЕсли вы получили приглашение на собеседование, то хорошо к нему подготовьтесь. Вам нужно четко отвечать на вопросы, быть хорошо подготовленным, узнать о компании заранее, знать, какие вопросы задавать.

На собеседовании нужно приходить с блокнотом, где вы заранее пометите все важные вопросы, которые хотите задать, какие-либо факты. Интервьюер будет видеть, что вы пришли не просто так и что вы серьезно относитесь к компании.

Пройдемся теперь по типичным вопросам. Есть вопросы, которые всегда задают, вне зависимости от вакансии.

1.      Расскажите о себе

на собеседованииВ каждой компании вас в самом начале интервью обязательно попросят рассказать о себе. Здесь самое главное – это говорить четко и по делу. Например, «Я – Александра. Я 7 лет занимаюсь продвижением бизнеса в интернете…» Не говорите о своих проблемах, о личной жизни. Старайтесь вести себя максимально профессионально.

Очень хорошо вкратце рассказать о своих самых основных достижениях на работе. Также, можно упомянуть о целях, которые вы преследуете в этой компании и о том, что вы очень рады здесь проходить интервью. Также, вы можете вскользь в конце упомянуть о своих хобби, например, кроссфит тренировки.

2.      Почему вы выбрали именно эту фирму?

Как стать независимой от мужа, от родителейВас обязательно спросят о том, почему вы выбрали эту компанию. Здесь рекрутер хочет знать, какая у вас цель в этой компании. Не нужно отвечать, что вы выбрали эту фирму, потому что эта самая классная фирма и что все хотят здесь работать. Нужен оригинальный ответ – подумайте заранее. Обозначьте четкие причины. Например, «мои знания в области тестирования ПО могут пригодиться в работе вашего отдела технической поддержки…»

Вам обязательно необходимо подготовиться — узнать как можно больше информации о компании. Хорошо изучить все сайты компании — продукцию, услуги, разделы. Помимо того, что вы покажете свой интерес, вы будете чувствовать себя спокойнее.

3.      Назовите свои недостатки

вопрос о недостатках на собеседовании100% спросят про ваши недостатки — назвать, например, 3 ваших недостатка. Здесь не нужно делать вид, что вы такой хороший и что у вас нет недостатков. Не нужно хорошие свои стороны переводить в недостатки. Говорите просто открыто, как есть. Просто выберите правильный недостаток и покажите, что вы работайте над улучшением себя.

Например, «если я работаю в огромном офисе с большим количеством людей в одной комнате, я не могу сконцентрироваться, когда ко мне постоянно подходят, задают вопросы, шумят… Но я стараюсь над этим работать…»

4.      Где ты видишь себя через 5 лет?

через 5 лет - собеседованиеЭтот вопрос всегда задают. Не нужно говорить, что вы хотите быть предпринимателем, открыть свою фирму, куда-то уехать, родить детей, женщина не должна работать. Также, не нужно отвечать, что я хочу быть боссом в этой компании. Это будет значить, что вы хотите подсидеть кого-либо.

Этот вопрос задают для того, чтобы увидеть, какие у вас цели внутри этой компании, как вы собираетесь развиваться внутри компании. Как правильно ответить? Например, «я бы хотела работать с немецким рынком и американским, чтобы расширить спектр своих возможностей и работать с разными странами…» Этим вы показываете, что вы понимаете свои перспективы тут.

5.      Почему вы уходите с вашей прошлой работы?

собеседование интервьюВо-первых, нельзя ничего говорить плохого о своей работе, о начальстве. Нужно отвечать спокойно и правду. Эту информацию могут проверить. Рекрутёр может позвонить в компанию и спросить, как вы там себя показали. Поэтому, нужен нейтральный ответ на этот вопрос. Например, «я хочу идти и развиваться дальше, другим продуктом заниматься, отраслью…». Если вы начали сильно нервничать, воспользуйтесь советами, как быстро успокоиться.

Также, будьте готовы обсудить свое резюме, в котором вы указали ваши предыдущие места работы. Вы должны отзываться о них только положительно.

6.      На какую зарплату вы рассчитываете?

собеседование и зарплатаВсегда нужно сделать хорошее исследование рынка – какие зарплаты на вашей позиции. Это можно сделать в интернете всегда – кто сколько получает. Очень часто в вакансиях открыто пишут о заработной плате. Ищите, читайте форумы, спрашиваете у друзей. Проведите исследование о зарплатах, используя такие сайты, как, например Payscale и Glassdoor. Вы, скорее всего, отметите для себя диапазон. Мы рекомендуем указать наибольшее число в этом диапазоне, конечно еще и основываясь на вашем опыте, образовании и навыках.

Не бойтесь говорить про деньги на собеседовании, это нормально. Если вы не согласны с суммой, которую вам предлагают, говорите, что вы хотели бы все-таки другое. Это та тема, которую можно и нужно обсуждать.

7.      Есть ли у вас еще вопросы?

вопросы на собеседовании и ответы на них топ 7В конце собеседования вас обязательно спросят – есть ли у вас еще вопросы к нам? И лучше, чтобы у вас были вопросы. Это еще один бонус в вашу копилку. Это показывает, что вы все-таки хотите еще и еще узнать о работе. Здесь нужно спросить что-то с профессиональной стороны.

Например, «как будет оцениваться эффективность моей работы, по каким критериям?» или «какие задачи меня будут ждать?». Но никогда не спрашиваете – во сколько у вас обед, когда вы уходите с работы, когда нужно брать отпуск. Такие бытовые вещи не нужно спрашивать на первом собеседовании.

Если вам отказали?

7 вопросов и ответов на собеседованииЕсли вам отказали и сказали, что выбрали другого кандидата, всегда спрашиваете – почему. Всегда просите обратную связь. Это абсолютно нормально. Это реально вам в будущем очень сильно поможет. И вы найдете работу своей мечты.

Например, «понятно, спасибо, что вы мне позвонили, мне было интересно побывать на собеседовании, вы не могли бы рассказать, почему вы выбрали другого кандидата и над чем я могла бы поработать?» И вы всегда получите обратную связь, которая бесценно вам поможет в поиске работы.

Выводы

Поиск работы – это русская рулетка. Никогда не знаешь, повернется ли удача к тебе лицом. Потому что здесь очень сильно играет человеческий фактор. Вы можете быть обалденным специалистом, но число по-человечески вы не подходите в коллектив, поэтому вас не берут на работу.

2 Thoughts to “ТОП 7 вопросов на собеседовании и как на них отвечать”

1. Denis

Этот вопрос задают тому, кто на момент собеседования работает. Как и при ответе на предыдущий вопрос, не с лучшей стороны охарактеризует кандидата рассказ о конфликте. Тогда как стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.

2. Magic

Все, что покажет вашу незаинтересованность в нашей компании. «Мне просто нужна работа» — это конечно честный ответ, но он не говорит мне о том, что вы лучший кандидат на эту должность.

Leave a Comment