Как начать радоваться жизни
Многие люди не могут получить удовольствие от жизни (ангедония). Это очень актуально для тех, кто воспитывался в советском союзе, или для тех, кого воспитывали родители, которые жили в советском союзе. Это особенная советская история.
Невозможность радоваться жизни бывает в рамках психических отклонений — депрессия, тревожные расстройство, шизофрения, пост-травматическое стрессовое расстройство, различные личностные расстройства. А также, ангедония может быть сама по себе.
Наверняка, вы знаете таких людей, которые этим страдают. Это такое неприятное состояние. От классической депрессии она отличается мотивом. Мотив у депрессии — привлечь внимание мира. А у ангедонии — предохранить себя от последующих потерь.
Как выглядит такой человек?
Человек не может получить элементарных удовольствий от жизни. Он не строит планов, перспектив, ему ничего не нужно, он выдохся. Ему ничто не интересно. Это яркая классическая ангедония. При встрече с таким человеком вы слышите постоянное нытье, о том, что дела у него плохо. Каждый раз если спросишь, то дела у него плохо.
Обратите внимание, если вы у американца спросите «как дела», он ответит «лучше всех». Для человека из советского союза принято ныть — да помаленьку, да потихоньку, да как у всех. Нельзя говорить, что у тебя все классно, т.к. это воспринимается как дурной тон уже.
Соответственно, не умеющий радоваться жизни, часто выбирает суррогатные радости: бутылка пива с телевизором, зависимость от социальных сетей, компьютерные игры… Не настоящие радости жизни, а странные удовольствия.
Распознавание человека, не умеющего радоваться жизни
Идея справедливости — я не могу радоваться, когда другим плохо. Я вот знаю, что в Африке так тяжело, в Украине война, люди страдают, а я вот сейчас буду демонстрировать свой отдых на островах.
Радуюсь тихо, в кулачок, боюсь порадоваться активно. Все будет тихо, потому что это несправедливо.
Человек покупает вещи и запрещает себе ими пользоваться. Купила туфельки, в коробочку положила — и они там лежат… Платье купила, повесила, и оно лежит… Как будто бы человек готовит ту следующую жизнь, в которой он поживет. Сейчас вот в этой жизни он потерпит, помучается, а будущей жизни он будет радоваться.
Человек приезжает на отдых и не может позволить себе эту радость, и начинает болеть. То он отравился, то температура. То есть, он каждый свой отпуск болеет. Стоит запрет на вообще всякого рода удовольствия, радость.
Часто бывает, что муж с женой, которым за 50, приезжают отдыхать. И вместо того, чтобы наслаждаться солнышком и морем, дышать свежим воздухом, они начинают ругаться, орут друг на друга. Они никак не могут позволить себе эту радость, у них высокий уровень напряжения. И для разрядки им нужно начать на друг друга кричать.
Еще бывает, что человек приезжает на отдых, и начинает вычленять негатив: грязная дверь, шум, что с посудой. То есть, она не видит океан, она не видит солнце, а она видит пятна на стакане, ветер, не повезло.
Далее, если спросить у такого человека «как дела», то услышишь в ответ одно нытье. Не высыпаюсь, гемоглобин низкий, кредиты… Может быть, это все и правда, то частичная. В ее жизни много позитива, но она не разрешает себе смотреть в сторону успеха. Она обесценивает свои достижения и ставит фокус на негативе.
То есть, чувства у человека делятся на те, которые он себе разрешает (женская зависть, тревога, печаль, страх, ревность), и те, которые запрещает (радость, ликование, состояние счастья, предвкушения).
Почему человек запрещает себе радость?
«Пока я удерживаю тревогу, она гарантирует мне, что хуже уже не будет. Я мобилизован. Я контролирую ситуацию. И мне всегда фоново не очень хорошо.» Состояния радости воспринимается как угроза. Если мне вдруг стало классно и хорошо, значит есть вероятность очень сильно упасть и будет плохо и больно. И я лучше буду оставаться всегда в печали. То есть, если упаду, то мне будет не так уж больно, я буду к этому готов. То есть, за всякую радость будет расплата.
Щит от друзей и родственников — у меня все хреново, так же, как у вас. Если ты с друзьями поделишься своей радостью, то это огорчит их, не каждый вынесет такую нагрузку. А если вы скажете, что у меня все плохо, то друзья с радостью вас выслушают. Очень трудно людям радоваться за других людей. И поэтому депрессия, тоска, печать воспринимается как щит.
Как начать радоваться: упражнение «медитация на радость»
Для того, чтобы разрешить себе радость, проделайте пожалуйста такое упражнение. Когда вы останетесь дома одни, задайте себе вопрос — а где живет моя радость? Например, в животе. Погрузитесь свой внутренний взор в себя, найдите таки эту радость. Она пусть маленькая, но она есть! Она может быть похожа на маленький лучик, на солнышко, шарик, что угодно… Дайте этому свое внутреннее внимание. И оно начнет увеличиваться и разрастаться. Куда идет внимание, туда идет женская энергия. Постарайтесь в этом ощущении быть и не блокировать это. В итоге, эта радость постепенно или очень быстро вас захватит. Разрешите этой радости вас захватить. Захочется прыгать, бегать, визжать (как в детстве). Вы так и сделайте!
И ЗАПОМНИТЕ:
Когда я смотрю вниз, мой серотонин падает, когда я смотрю вверх — мой серотонин возрастает!
Автор текста — Вероника Степанова.
Чтобы начать радоваться жизни вы сперва оцените, кто с вами рядом и чего вы добились. Оказывается все не так уж и плохо. Другие живут и по хуже. В такой момент начинаешь любить жизнь и ценить всех во круг.
а мне после жуткой депрессии так хорошо — я открыла свою компанию и муж начал зарабатывать миллионы, дипресс и трудности были толчком к тому, что нужно выбираться из Ж и действовать, так что своей депрессии я скажу спасибо!